FESTA DELLA FOGACCIA LEVA
Il 23 e 24 Agosto presso il Castello di Gallicano.
“L’Ordine ha come scopi e finalità esclusive la valorizzazione, la promozione e la difesa della Focaccia Leva, prodotto tipico esclusivo del castello di Gallicano. Per raggiungere gli scopi e le finalità, l’Ordine intende farsi promotore di iniziative verso terzi, come degustazioni, convegni, conferenze, dibattiti in sedi pubbliche e private sui temi inerenti lo scopo sociale. Intende altresì definire e manutenere un disciplinare che regolamenti, nei giusti termini e secondo la tradizione, la preparazione, la cottura, l’abbinamento con altri prodotti e la presentazione del prodotto tipico nel suo insieme. Gli scopi dell’Ordine non sono modificabili.”
L’Ordine è l’ordine della Fogaccia leva di Gallicano” cultore della tipica ricetta e organizzatore della manifestazione
La ricetta è molto semplice, anche se ogni massaia gallicanese ha il suo piccolo segreto, come si conviene alle tradizioni tramandate oralmente o manualmente. Nell’impasto farina di grano, patate lesse schiacciate, acqua o latte e lievito. Dopo una lievitazione di circa due ore si cuociono in testi di ferro unte con cotenna di prosciutto.
Si rivoltano i testi alcune volte e dopo pochi minuti la focaccia leva è pronta profumata e fragrante.
Si accompagna con fagioli fichi di Gallicano in erba, lessati e conditi con olio extravergine, con fagioli giallorini all’uccelletto e salsiccia, ma si esaltano farcendole con i salumi tipici della Garfagnana come pancetta arrotolata, biroldo, lardo e fettine sottili di pecorino.
FESTA DELLA FOGACCIA LEVA
Gallicano
23/24 agosto 2014
ingresso gratuito
Informazioni
Web www.buffardello.it
Email info@buffardello.it
Luogo: castello di Gallicano, Gallicano, Lucca